EMPEDE

Empede Home Trip Logs Photo Gallery Russian       bluewaterdreaming.com
 
  Home

Путешествие под парусами, Сидней Кернс Сидней , июль-декабрь 2007

 

Штормовое предупреждение, буревестники и залив, названный в честь дрофы

 

02.09.2007

 

Над седой равниной моря ветер тучи собирает.

Между тучами и морем гордо реет буревестник, черной молнии подобный.

То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам

Он кричит и тучи слышат радость в смелом крике птицы

... Буря, скоро грянет буря!

 

Вот и по радио на 16-м канале о ней же предупреждают.

Все прямо как у Горького, только без глупых пингвинов, прячущих жирные тела в утесах тропики все-таки :)

 

Ветер усилился до 6 баллов (15 м/с) и теперь дует с юга. Мы идем полным бакштагом (ветер практически дует сзади, 180 к курсу), подняли стаксель и вывели его в сторону с помощью гика. Наша яхта кеч (с двумя мачтами), поэтому при сильном ветре можно не рифить грот и не пытаться прицепить трисель на главную мачту, а просто поднять парус бизань, без грота.

Море ершится, волны достигают трех метров и наша яхта кажется маленьким белым лепестком, грациозно скользящим по бушующим морским горбам. Автопилот в таких условиях не работает, поэтому мы с Гонсало сменяем друг друга у штурвала.

К вечеру ветер усилился до 7 баллов и поменялся на юго-восточный. Надо снимать стаксель и убирать этот чертов гик пока не поздно и прицеплять штормовой кливер. Гонсало пошел на переднюю палубу снимать стаксель гик и парус, и тут шкот от стакселя вырвало у него из рук сильным порывом ветра, и он у пал в воду и намотался на гребной винт. Ну вот, запасной шкот не был под рукой, а мотор завести с запутанным пропеллером нельзя. Вокруг темень, яхта скачет как бешенная по кочкастым водяным гребням. Гонсало принял решение направиться к ближащему заливу под одним гротом. Таким образом, мы делали всего 2-3 узла. Прибыв в ближайший залив Бастард Бэй мы спустили парус встали на якорь в первом попавшемся месте. Ночь была полным кошмаром волны ударялись о борт и качали яхту из стороны в сторону. И все, что плохо лежало попадало на пол в середину салона, включая нас :). Хранящиеся в трюме под полом конвсервные банки раздражающе скрежетали, катаясь по дну.

03.09.2007

Залив Бастард Бэй был так назван капитаном Куком- здесь его команда подстрелила дрофу (по англ. Bustard), которая оказалась самой вкусной птицей на всем пути от Англии. Вот в честь этой птицы и назвали залив.

Прикольно вот было Куку впервые открывать для цивилизации всякие бухты и острова и давать им имена.

 

Утром Гонсало достал акваланг и погрузился чтобы распутать пропеллер. Приятно удивился что вода теплая. Мы в тропиках!

Я расчистила завал на полу и убрала вещи по своим местам. Мы всяли курс на Гладстон, ветер дул 6 баллов, море все также ершится и волны уж местами до 4 метров. Идет дождь, и мы, запакованные в непромокаемые комбинезоны, опять рулим по очереди, среди мокрых гребней и ухабистых водяных бугров.

Гладстон это самый крупный порт в штате Квинслэнд (Queensland), и вокруг нас полно грузовых барж и танкеров. Мы решили переждать плохую погоду в Гладстоне пару дней.

 

 

 

Гонсало у руля на подходе к Гладстону

Танкер около Гладстона

Яхта викинга (капитан такой молодой и сипматичный блондин :)

Эмпид на пристани в Гладстоне

Rounded Rectangle: Оглавление
Rounded Rectangle: Назад
Rounded Rectangle: Вперед