EMPEDE

Empede Home Trip Logs Photo Gallery Russian       bluewaterdreaming.com
 
  Home

Путешествие под парусами, СиднейКернсСидней , июль-декабрь 2007

Дайвинг-сафари в Коралловом море

 

ТАКА

05.10.2007

Оставили яхту в Тоунсвилле, в доке на пристани, сели на автобус до Кернса – оттуда мы отправляемся в дайвинг-сафари на 4 дня на большом дайв-боте «Така», специально оборудованном для дайвинга. После нашей яхты наша каютя на «Таке» показалась нам роскошью: двуспальная кровать, кондиционер, свой душ и туалет.

Команда сама готовит еду, приберается и наполняет баллоны воздухом.

Нам только остается наслаждаться 3-4 погружениями в день и есть и спать между ними – времени больше ни на что не остается.

Дайверов, включая нас, было человек 30, плюс команда еще 13 человек: капитан и его помощник, инженер, кук и его ученик, проводница, уборщик, 3 инструктора, 2 фотографа и директор тура.

 

Примерно 1/3 группы составили японские туристы, не понимавшие по-английски. В команде был японский инструктор, который был так же их переводчиком; другая треть туристы из Европы и Америки, и оставшаяся треть – австралийцы.

 

Вечером мы отчалили от пристани Кернса и нас накормили вкусным ужином.

 

1й день: Погружение в Cod Hole

 

06.10.2007

Утром прибыли к рифу Корморант (Cormorant Reef) – около рифа Риббон №10 (14°39.93 ю.ш., 145°39.60 в.д.). Здесь мы будем совершать наши первые два погружения.

Это место очень популярно среди дайверов и называется Cod Hole – место обитания гигантской картофельной трески (Potato Cod).

 

Нажав кнопку дефлятора, погружаемся в фантастический подводный мир рифа. Видимость хорошая, в радиусе 20 метров. Сквозь стекло маски я вижу кораллы различных форм и расцветок: воронки и чаши акропоров, нависающие ярусами, словно грибы-трутовики; желтые, синие и фиолетовые кораллы, похожие на рога; шаровидные кораллы с прячущимися в них массивными раковинами тридакн, кораллы- мозговики, с плотно присосавшимися   и, пальчатые зинулярии. Мягкие кораллы качаются от течения, словно деревья на ветру. На вершинах коралловых полипов, ближе к солнышку, сидят красные шары с щупальцами посередине - морские анемоны, а из них любопытно выглядывают рыбки-клоуны, прям как из мультика про Немо.      

 

Вокруг рифа «пасется» множество пестрых коралловых рыбок:  разноцветные губаны (wrasse), желтые рыбки-бабочки (butterfly fish), полосатые сине-оранжевые рыбки-ангелы, треугольные рыбы-летучие мыши (batfish), рыбки-баннеры (banner fish), рыбки-кардиналы, дамсели, узкие и  длинные, как палки, ярко-желтые рыбки-флейты. Поглубже, под нависающими слоями кораллов сидят крылатки, с гривой, похожей на львинную (lion fish), зелено-сине-желто-красные рыбы-попугаи (у них действительно рот похож на попугаев клюв), красно-коричневые, в голубую крапинку, коралловые форели, коралловая треска (красная или коричневая в синий горошек ) – отличается от форели округлой формой плавников.  На известняковых глыбах отдыхают морские звезды линкии свесив ярко-синие «пластилиновые» лучи; на дне лежат коричневые и пухлые, как булки хлеба, кульциты, а также мелкие красные звездочки, совсем как коммунистические. На песке в коралловых тоннелях сидят, притаившись,  длинные и худые рифовые акулы – поджидают добычу, а может и спят, а на илистом дне валяются морские огурцы и прячутся скаты.

 

В общем, красота – как в сказке или мультике.

 

Гонсало решил пройти курс подводной фотографии, и поэтому первое погружение мы делали втроем с фотографом-инструктором (его звали Стив). У Гонсало получились неплохие фотографии сидящей в ущелине рифовой акулу и картофельной трески.

 

На второе погружение было запланировано кормление местной поп-звезды – картофельной трески. После погружения, организаторы садят дайверов в кружок на песчаной полянке глубиной около 7 метров, между рифами. Треска, размером с большую собаку, видимо привыкшая к таким представлениям, кружит между дайверами, в ожидании пищи. Расцветка у нее светло- серая, в крупную черную крапинку - словно конь в яблоках.   Директор тура Джейн достает из пластмассовой  канистры рыбу, подкидывает ее, и треска хватает ее на лету, прямо как собака. После кормежки, Джейн положила пустую канистру на дно, и треска застыла, уставившись на канистру – она так и весь день может просидеть, глупая рыба. В этот момент с ней удобно фотографироваться.

 

Третье погружение мы делали на рифе Пикси (Pixie Reef), и место называется Pixies Pinnacle (14°56.11 ю.ш., 145°40.26 в.д.) – большая коралловая банка с рифовыми порослями и множеством коралловых рыбок. Мы опустились на глубину 11 метров и стали огибать банку по спирали, медленно поднимаясь вверх.

 

Последнее на сегодня погружение – ночное, вернее вечернее, так как оно в 6 часов вечера, но после захода солнца. Перед погружением нам каждому выдали по фонарику, а на баллоны прицепили зеленые палочки, светящиеся в темноте (такие что продают на массовых праздниках типа дня города в Новосибирске или на рок-концертах).

Место погружения – Challenger Bay (14°54.96 ю.ш., 145°41.44 в.д.) и максимальная глубина здесь всего 10 метров. Команда включила прожектора, поэтому было достаточно светло, и видимость где-то в радиусе 10 метров. Жизнь рифа в темноте замирает, большинство рыб спят. Только хищные гигантские тревали и морские окуни не спят, они будто знают, что на это место приезжают дайверы и своими фонарями «выдают» спящих рыб. Есть даже такая немного жестокая шутка: если осветить фонариком спящую рыбку, хищники, заметив добычу, устремляются к ней, в это время фонарик от рыбки отводится и направляется на коралловую стену. Хищник, не успев сориентироваться, врезается в эту стену.

 Ночью также распускают свои щупальца актинии – красивые, как цветы. Вылезают из своих убежищ креветки и кальмары. Заглянув в расщелину вижу голову змеевидной мурены, разинувшую зубастую пасть – мурены не опасны если их не тревожить.

 

После ужина смотрели видео и фотографии на большом плазменном экране в кают-кампании, а в ночь капитан взял курс на риф Оспрей – отдаленное место в Коралловом море, не далеко от Новой Гвинеи.

 

2й день: риф Оспрей и подводное шоу с акулами

 

07.10.2007

Рано утром прибыли на риф Оспрей. Подъем в 6, а первое погружение после завтрака, в 7 часов утра. Место погружения называется North Horn (13°48.10 ю.ш., 146°32.75 в.д.). Именно здесь, на рифе посреди кораллового моря и в более близких к экватору широтах  Большой Барьерный Риф достигает своего наибольшего расцвета. Говорят, что риф в Тайланде или Новой Гвинее еще красивее, но здесь вроде тоже неплохо: кораллы и рыбы отличаются большим разнообразиям чем рифы, близкие к материку.

Мы погружаемся вдоль отвесной коралловой стены, уходящей на большую глубину, но нет необходимости опускаться ниже 20 метров. Рыбы здесь примерно те же, что и на других рифах, но их значительно больше. И кораллы более яркие и неповрежденные якорями и неуклюжими дайверами. Здесь они более красочные, также много мягких кораллов и горгонских вееров, разветвляющихся в виде фантастических растений – некоторые веера красные, черные или бардовые, а другие - снежно-белые (чем-то мне напомниль покрытые изморозью ветки деревьев в сибири), розовые, желтые и даже голубые. Морские анемоны здесь натыканы повсюду и, увидив проплывающую мимо стаю зубастых барракуд, почуевшие опасность рыбки клоуны «немо» ныряют  в самую глубь щупалец. 

 

Следующее погружение на том же рифе, только с другой стороны. Организаторы будут нам показывать представление – кормление акул.

Дайверы погружаются по-очереди и отправляются к подводному «театру», где инструктора указывают им «места» на мертвой части рифа на глубине 12 метров. Мы с Гонсало прибыли одними из первых и заняли хорошие места прямо напротив сцены кормления. Видимость очень хорошая – около 30 метров, и приближающихся в водном пространстве дайверов видно из далека.  Вся эта сцена чем-то положа на слет ведьм на шабаш :).

 

Акулы, в основном рифовые и бронзвейлеры, и и не такие ух большие (мы видели больше) предчуствуя близость еды, также появляются из всех направлений, сопровождаемые рыбами-прилипалами. И не только акулы, а также морские окуни и другие рыбы, даже картофельная треска откуда-то взялась.

 

Мне было интересно, как они будут кормить акул – кидать им рыбу из рук опасно – акулы все-таки. Нет, конечно, не из рук. На надувной шлюпке привезли зеленую корзину (как для мусора), спустили ее под воду на цепи. Акулы, почуяв кровь воде начали плавать кругами вокруг нее. Джейн открыла крышку с помощью веревки и специального механизма, и отпускающего защелку.

 Из корзины вышла цепь с привязанными на нее замороженными головами тунца и других крупных рыб. Акулы накинулись на них, яростно хватая зубастыми пастями рыбьи головы, и трясли их влево-вправо, как собаки, пытаясь оторвать куски рыбы от цепи. Морские окуни, резко поменявшие цвет от серебристого к красному, тоже пытаются урвать свой кусок, даже не опасаясь акул. Все это пиршество продолжалось около 20 минут – так как головы были замороженными и довольно крупными, акулам не сразу удавалось оторвать их от цепи.

Когда все головы были съедены и корзину подняли из воды, акулы постепенно стали рассеиваться. Мы еще остались под водой минут 10-15, а потом отправились к дайв-боту и поднялись на поверхность.

 

Следующие два погружения делали тоже на рифе Оспрей, только в других местах, первое из которых называлось Around the Bend (13°50.92 ю.ш., 146°33.76 в.д.), а второе – The Entrance (13°53.39 ю.ш., 146°33.24 в.д.). Эти места также отличаются буйством форм и красок: обилие веерных и мягких кораллов, актиний и анемон с рыбками клоунами, желтые, розовые и фиолетовые рыбки-феечки (fairy basslet).

На дне лежат, раскрыв створки, окаймленные зелено-сине-бардовой мантией, гигантские тридакны. Створки хорошо реагируют на свет – в случае приближения кним на близкое расстояние они тут же захлапываются. Это настоящий живой капкан – тридакны обладают страшной силой и человек не в силах развести ее «челюсти» руками.

Здесь также в обилии встречаются рыбы-собаки (puffer fish) – это те самые из которых японцы готовят  знаменитое блюдо «фугу». Говорят, что эти рыбы ядовиты, но если их приготовить правильным способом, то получается вкусный деликатес. Готовить такую рыбу доверяют только опытным шефам, прошедшим специальный экзамен, в конце которого они должны съесть приготовленную ими фугу.

 

3й и 4й дни: погружение на Ribbon Reef № 3 и в других местах

 08.10.2007

За ночь мы вернулись к рифу, который поближе к материку и также сделали 4 погружения. Первое у  Devils Wall (ничего особенного), следующие 2 на Ribbon Reef № 3: Steves Bommie (15°30.05 ю.ш., 145°47.29 в.д.) большая коралловая банка, названная так по имени дайвера, который там погиб, и это было его любимое место – там даже памятная табличка имеется на глубине  и Temple of Doom (15°30.47 ю.ш., 145°47.56 в.д.) с множеством коралловых пещерок и тоннелей. Оба места пестрят разнообразием рыб и кораллов.

Четвертое погружение – ночное, на рифе Agincourt и называется Beer Garden (16°01.04 ю.ш., 145°47.34 в.д.), было довольно темно и видимость всего пара метров, и я, кроме других дайверов, видела только одну спящую коралловую форель, креветку и гигантскую тридакну

Вечером праздновали дни рождения (они были у 2 человек из команды). Команда устроила вечеринку и попросили всех переодеться в пиратов. Костюмов, конечно никто с собой не брал, но фантазия у народа оказалась богатая... После ужина играли в «пьяные» игры, что мне напомнило старые времена учебы в универе. Одна из них  игра «в коробочку» до поздна: нужно было поднять коробку из под пива с пола ... зубами без применения рук и не дотрагиваясь ими до пола. Причем каждый раунд от коробки отрезается 10 сантиметров и  поднять ее становится все труднее и труднее. Игра заканчивается, когда от коробочки остается одно плоское дно – кто сможет поднять дно остается победителем. Я оказалась в их числе – наверное помогли занятия йогой J

 

09.10.2007

Наш последний день, поэтому только 2 погружения сегодня. Первое погружение аж в 6 утра на рифе Opal на месте, называемом Split Bommie (16°13.97 ю.ш., 145°51.88 в.д.). Это недалеко от Кернса, поэтому часто посещается туристами. Здесь  почти на самой вершине коралловой банки мы видели осьминога, и рыба стукнула его по голове – рыбы не любят осьминогов! Второе погружение –на том же самом месте.

К 3 часам дня нас высадили в Кернсе и мы сели на автобус до Таунсвилла.

 

10.10.2007

Прибыли в Таунсвилл где-то в час ночь, и к счастью нашли тележку из супермаркета на остановки, обрадовавшись, что не придется тащить снаряжение на себе. У Гонсало сегодня день рождения.

У наших соседей по пристани была пьянка о они почти всю-ночь не давали нам спать. Утром, когда они наконец-то угомонились, я решила им отомстить – включила русскую музыку – очень громко (Гонсало в это время мылся в душе в на пристани, он бы не одобрил :).

На обед я сводила Гонсало в ресторан – мы там заказали хорошую порцию креветок и кальмаров с пивом.

TAKA

Картофельная треска

Садимся смотреть подводной шоу—кормление трески (Фото Стива)

Кормление трески. Морские окуни меняют цвет с серебристого на красный как во время охоты за добычей. Заметьте их злобные физиономии :)

Гонсало нашел Немо! (Фото Стива)

«Подводный театр». Дайверы сидят полукругом, их видно по устремленным вверх пузырькам (Фото Стива)

Кормление акул на рифе Оспрей

Хищная актиния

Анемоновая рыбка

Горгонский веер на рифе Оспрей

Я прячусь за горгонским веером

Крылатка

Анемоновая рыбка среди кораллов

Стив—папарацци

Мантия гигантской тридакны

Мурена

Rounded Rectangle: Оглавление
Rounded Rectangle: Назад
Rounded Rectangle: Вперед