EMPEDE

Empede Home Trip Logs Photo Gallery Russian       bluewaterdreaming.com
 
  Home

Путешествие под парусами, СиднейКернсСидней , июль-декабрь 2007

Северные тропики штата Квинслэнд

 

Остров Данк

16.10.2007

Ветер задул почти 6-бальный, около 12 м/с, но так как он был юго-восточным, то нам по пути. Встали на якорь у острова Данк (Dunk Island).

Этот остров на 3/4 национальный парк с густым тропическим лесом, а на остальноя части находится курорт.

Небольшой островок Торп (Thorpe), который был рядом, оказался интересным. Берег его был завален обломками кораллов и раковинами моллюсков – скелетами, видимо выбрасываемыми на берег во время штормов. Вокруг неко также было полно военных кораблей – тренируются моряки.

 

Гонсало пытался охотиться за рыбой с подводным ружьем, но видимость плохая и рыбы не видно.  

 

17.10.2007

Провели ночь на якоре в Mourilynns Bay. Я была занята подготовкой к экзамену, поэтому ни на что не обращаю внимания – вроде ничего интересного не пропустила.

 

Остров Фицрой

18.10.2007

Ветер дует порывами до 7 баллов и дело пахнет штормом. Мы поспешили встать под защиту берегов острова Фицрой (Fitzroy Island) – одного из самых красивых коралловых островов.

Остров Фицрой – это гора затонувшая 6000 назад, когда-то он был полуостровом, соединенным с сушей травянистой равниной.

В прошлом остров часто посещали аборигены, занимавшиеся собирательством и рыбной ловлей. В 1770 капитан Кук назвал остров Фицрой по фамилии герцога Графтонского, в то время являющимся английским премьер-министром. В 19 веке остров стал центром промысла морских огурцов, которые поставлялись на азиатские рынки (азиаты готовят блюда из морских огурцов). В настоящее время их собирать запрещено. В 1877 остров был карантинной зоной для китайских иммигрантов, направляющихся искать золото в Австралию.

В последствии в 20 веке здесь возник курорт, а сейчас остров открыт только для дневных посетителей, так как нем происходит строительство новых фенешебельных квартир и отелей, даже кинотеатр обещают построить.

 

Риф вокруг острова очень красивый, разнообразный и красочный, а вода теплая и прозрачная.

 

Тропический лес и водопады

19.10.2007

Утром ветер опять усилился, но до Кернса не далеко. Мы прицепили полу-штормовой кливер и идем со скоростью 6 узлов.

Прибыли к пристани Yorkeys Knob. Решили переждать пару дней пока море успокоится, а сами взяли машину на прокат и поехали смотреть мокрые тропики: водопады и тропический лес.

 

В Северном Квинслэнде выпадает большее количество осадков чем где либо еще в Австралии. Горы заграждают путь дующим с океана влажным ветрам, влажность оседает над ними в виде облаков и поэту здесь очень часто идет дождь. Летом тропические муссоны приносят дополнительные осадки, поэтому  Особенно «мокрое» время с ноября по март (в Австралии это лето).

 

20.10.2007

Поехали в южном от Кернса направлении к водопадам Бабинда Болдерс, Джозефин,  Милла-Милла (аборигенское название) и другие водопады в национальном парке Вороноран.

На машине ехать непривычно: она кажется неудобной и маленькой по сравнению с яхтой, и даже опасной.

Водопады понравились, мы в них даже умудрились искупаться.

 

Бабинда находится несколько километров южнее Кернса, это быстрая горная речка, окаймленная гранитными булыжниками и бегущая среди тропического леса. В некоторых местах она довольно глубокая, местные дети прыгают в воду с булыжников, но нам не хотелось пока купаться, так как погода была облачная.

 

Речка Джозефин начинается маленьким ручейком на самой высокой горе Квинсланда,горе Бартл Фрере (1657 м). По мере того как речка подходит к месту падения она все более пополняется водой, и  водопад Джозефин стекает в небольшое озерце окруженное деревьями и булыжниками. Это популярное место для купания у местного населения и туристов, так как в океане у берегов купаться не рекомендуется из-за крокодилов и смертельно опасных медуз,  да и пляжей как таковых здесь  нет. 

Вода, берущая начало в горах, довольно прохладная. Огромные булыжники, по которым стекает вода, довольно скользкие, поэтому забираться на них нужно очень осторожно. Зато как здорово скатиться вниз в озеров с быстрым потоком воды! Прям как в аквапарке!

 

На ночь мы сначала планировали кэмпинг, но к вечеру пошел ливень, и мы решили вернуться на яхту.

 

Мыс Трибулэйшн, где тропический лес встречается с рифом

21.10.2007

Изначально мы планировали добраться до мыса Трибулэйшен (Cape Tribulation) морем, но у нас не оставалось времени, поэтому решили доехать на машине, а по пути посмотреть на тропический лес.

С утра заехали в поселок Куранда (Kuranda) – красивый водопад, там даже специальный мостик построен для прокулки к водопаду через лес. Жители поселка приветливые и много туристов.

Едем мимо пляжей а они пустые. Жители Северного Квинслэнда не любят строить дома рядом с морем – слишком много там опасностей, и крокодилы, и смертельно-ядовитые медузы. В штате Новый Южный Уэльс берега «забиты» дорогой недвижимостью, а здесь люди предпочитают поселяться «ближе к лесу» ибо в них волков не водится.

Далее мы поехали к реке Дэйнтри, а там знак типа «купаться нельзя, аллигаторов тьма», река в общем и с отсутствием крокодилов привлекатильной не выглядела бы. Мы переправились через нее на пароме и поехали до мыса Трибулэйшн по живописной извилистой дороге. Сам мыс, несмотря на свое громкое название, нечего особенного из себя не представляет – это место где риф достигает материка и «встречается» с тропическим лесом. Большой Барьерный Риф начинается на широте острова Фрезер, но там он далеко от побережья, более 40 миль, растояние постепенно уменьшается с юга на север, и около Кернса оно примерно 15 милей, а у мыса Трибулэйшн риф у самого берега.   

 

У мыса Трибулэйшн нет никакого населенного пункта, поэтому даже поесть особо было негде: пришлось идти в единственный паб, принадлежащий бакпакерскому курорту, где мы заказали тост с ветчиной – их практически единственное блюда, да и того пришлось ждать минут 40. Мы этого не ожидали, так бы взяли с собой бутерброды.

На самом пляже мы провели всего минут 10 – пошел сильный дождь и мы побежали к машине. На обратном пути заехали в Порт Дуглас – в супермаркет за продуктами, пока есть машина.

 

Остров Дабл

22.10.2007

Утром покинули пристань и встали на якорь у острова Дабл (Double Island). На этом острове есть какое-то поселение, по одним источникам это самый дорогой в Австралии остров-курорт, по другим- это просто частный дом. Более похож на частный дом: все постройки на острове спрятаны за деревьями, в глубь острова от берега идет длинный причал, по которому хозяин добирается из дома в машинке для гольфа. У причала стоит всего один катер, и то какой-то дешевенький. В общем, остров-секрет.

 

Риф Ойстер и остров Грин

23.10.2007

Мой экзамен 25, а погода наконец-то, установилась. Чтобы не терять время, мы решили посетить близлежащие рифы . Утром направились к рифу Ойстер (Oyster Reef), где Гонсало подстрелил коралловую форель из подводного ружья.

На ночь встали на якорь у острова Грин (Green Island), но на сам остров не поехали – мне надо было заниматься, а Гонсало только прокатился на надувнушке, разглядывая окружающий риф.

Получила новость от Эли из России о том что у них родилась дочка Катя – радостная новость.

 

Риф Власоф

24.10.2007

Сегодня решили посетить риф Власоф (Vlasoff Reef). Почему-то у этого рифа русское название. Место очень красивое, посреди рифа- песчаная отмель – как будто кто-то насыпал горку песка.

 Это популярное место для посадки вертолетов, посещающих риф. Вот и сейчас сидит на ней желтенький вертолет – наверно какой-то миллионер прилетел на пикничок. Вода здесь насыщенного аквамаринового цвета, и желтый вертолет в сочетании с цветом воды смотрится очень красочно.

Этот риф всего в 15 морских милях от Кернса, поэтому местные жители приезжают сюда на моторках на рыбалку. Мы решили посещать рифы где рыбалка разрешена, так как нам самим очень хотелось поесть свежей рыбки.

Мы тщенно плавали вокруг коралловых банок в поисках форели с подводным ружьем – видели всего три штучки, но форели здесь, видимо, научены горьким опытом своих сородичей – ни за что не догонишь. Пришлось довольствоваться остатками вчерашней рыбы. Мы всегда мечтали жарить и есть рыбу на песчаной горке, и тут мечта осуществилась.

На самом деле идея дурацкая, так как огонь бензиновой горелки не защищен от ветра, а песок постоянно попадает в рыбу. Но рыбка все же получилась вкусной.

 

Экзамен в Кернсе

 25.10.2007

Погода самая подходящая для рифа, но как назло мне надо ворвращаться в Кернс для экзамена. Мы остановились на ночь в бухте около Кернса, а утром направилиськ пристани. Каким-то образом, течение нас сильно замедляло и я чуть не опоздала на экзамен – приехала туда на такси и зашла в экзаменационную аудиторию когда супервайзер начала давать инструкции.

 

После экзамена мы с Гонсало пошлы ужинать в китайское кафе – соскучились по азиатской еде.

 

Обратный путь на юг

26.10.2007

Утром попрощались с Кернсом и направились к острову Фицрой- мы повернули обратно!

 

Риф Садбери

27.10.2007

Обратно к Тоунсвиллу мы решили возвратиться не через внутреннме острова, а через риф. Мы причалили к рифу Садбери (Sudbury Reef) – он чем-то похож на риф Власоф – тоже с песчаной горкой посередине. Гонсало купил в Кернсе UV-фильтр для фотоаппарата и полез на мачту фотографировать риф.

Потом мы пытались охотиться за форелью, но все тщенно – только обгорели на солнце. Вода здесь очень теплая, и можно долго плавать без гидрокостюма, мы обрадовались этому явлению и забыли про солнцезащитный крем.

 

Риф Фезер

28.10.2007

Остановились на ночь у рифа Фезер (Feather Reef) -  он не такой красивый как предыдущие, но зато мы здесь в одиночестве – мы теперь достаточно далеко от Кернса. Здесь ни острова, ни даже, песчаной отмели: мы стоим на якоре посреди океана!

 

Переход до острова Магнетик

29.10.2007

Утром задул умеренный северо-восточный ветер (около 4 баллов – примерно 7 м/c), слегка поднимающий белые барашки. Мы подняли грот и стаксель и идем курсом галф-винд – ветер под прямым углом к парусам. За все наше путешествие мало было таких дней, когда и море спокойной и ветер в нужном направлении. Мы идем со скоростью 6 узлов, и качка практически отсутствует – красота. Мы присоединили электронный автопилот и пошли в кают-компанию заниматься своими делами. Вечером я приготовила ужин и посмотрели фильм на компьютере, как мы обычно это делаем на якоре.

Решили двигаться всю ночь – при таком удачном ветре мы прибудем к острову Магнетик к утру. Ночь выдалась темная и безлунная – ни хрена не видно. Мы спим по-очереди. На своей вахте я полу-сплю на крыше рубке. Наш Эмпид одиноко идет вперед, рассекая  ночною волну.

Ночью снами по радио связался идущий навстречу грузовой танкер и спросил, каковы наши намерения. Гонсало ответил им, что мы меняем курс к правому борту и обходим их у левого. Больше нам никто не встретился за всю ночь.

В 4 утра показались огни острова Магнетик. Мы прошли 120 морских миль за 20 часов. Еще немного и мы уже бросаем якорь в Хорсшу Бэй и ложимся спать.

Остров Фицрой

Бабинда Болдерс

Водопад Джозефин

Милла-Милла

Купаться нельзя: аллигаторов тьма!»

Мыс Трибулэйшн, где тропический лес встречается с рифом

Остров Грин

Гонсало поймал коралловую форель у рифа Ойстер

Пикник миллионера на рифе Власофф

Риф Власофф

Эмпид у острова Грин

Солнечный душ на палубе

Кернс

Аборигенские рисунки в Кернсе

Риф на горизонте

Фабрика у берега в Морилин Бэй

Рыбалка на рифе Садбери

Я готовлюсь к экзаменам

Песчаная отмель на рифе Власофф

Rounded Rectangle: Оглавление
Rounded Rectangle: Вперед
Rounded Rectangle: Назад