EMPEDE

Empede Home Trip Logs Photo Gallery Russian       bluewaterdreaming.com
 
  Home

Путешествие под парусами, Сидней Кернс Сидней , июль-декабрь 2007

Переход от Витсандейс к острову Норт Вест

 

23.11.2007

Сегодня день удачный. Ветер дует северо восточный, а нам такого и надо. Идем со скоростью 5 узлов курсом галф-винд (под прямым углом к ветру). Приближаемся к острову Ирвинг (Irving Islet) в 5:30 вечера. Солнце уже начанает садиться. Мы рыбачим на всякий случай, хотя редко что-то ловится. Но сегодня нам крупно повезло леска на спиннинге заскрипела: мы поймали рыбу! Рыба оказалась скумбрией (Spanish Mackerel). У нее нежное белое мясо очень вкусное. Я ее запекла в фольге и на ужин мы ели ее через час после того, как поймали.

 

24.11.2007

Продолжаем наш путь. Ветер северо восточный, и мы идем со скоростью 5 узлов курсом полный бедейвинд. Ночуем у острова Хантер (Hunter), принадлежащем к группе островов Дьюк (Duke). Остров лысый и рыжий - мы опять кажется зашли в военную зону.

 

25.11.2007

Утром мы встали поздно и проспали попутный северо-восточный ветер. К полудню ветер смненился на восточный, а затем на юго-восточный. Ветер пятибальный и противный, мы подняли грот и идем 20 к вымпельному ветру, и естественно скорость наша практически никакая.

Волны разыгрались и вздымаются выше рубки, их гребни, разбиваясь, вылизывают палубу добела.

Автопилот не справляется с рулением в таких волнах, и поэтому мы с Гонсало по-очереди стоим у штурвала.

Уставшие мы ушли под защиту берегов в бухте у острова Тоунсенд (Townshend Island). Это огромный остров, на котором раньше пасли коров, а сейчас там военная база. На берегу красуется огромный знак, на котором большими красными буквами написано Danger и еще что-то мелкими. А больше спрятаться от

бушующего моря негде. Вот к нам направляется шлюпка с военными, рыбачившими неподалеку, и они говорят, что мол нельзя здесь стоять, завтра в 9 утра прилетит самолет и будет проводить учебные бомбежки, и если нас увидит, то сфотографирует и пришлет штраф. Гонсало ему объясняет, что мол, погода плохая, ветер противный, а наша яхта против ветра идти не может, и других гаваней в этом районе нет и т.п. В конце концов, договорились, что мы снимемся с якоря в пять утра и к девяти нас здесь и близко не будет.

 

26.11.2007

Якорное место довольно стремное для восточных волн яхту всю ночь качало от борта к борту, как ваньку-встаньку, поэтому спать было невозможно и встать в 4 утра не представило труда. К 9 часам надо быть по меньшей мере 15 морских миль от места маневров у нас много времени для этого.

 

В 4:30 начало нарождаться солнце. Рассветы на море очень красивые: сначала оно появляется из-за холмов, и на этой стадии рассвет очень похож на закат. Постепенно солнце поднимается все выше и становится светлее. Все вокруг начинает сиять яркими красками. С подъемом солнца начинает дуть ветер и поднимает с гладкой поверхности белые барашки.

 

Ветер юго восточный, т.е. все также противный и мы идем оверштагом переменными галсами. Прилив создает течение, также противное нашему курсу, и мы, практически,, топчемся на месте. К счастью, из военной зоны вышли.

К полудню ветер усилился до 10 м/с и опять появились крупные волны.

 

В 9 утра никаких самолетов не увидели, только в два часа дня в небе появилось 2 истребителя и понеслись к месту нашей ночной стоянки. Через несколько минут от над островом Тоунсэнд поднимались клубы дыма мы видели их из далека.

 

После 5 вечера ветер усилился до 6 бального, но наконец-то в нужном направлении. Сначала мы шли на юг под углом 30 градусов к вымпельному ветру, а потом свернули на юго-запад и взяли курс на остров Большой Кеппел. Гонсало поднял стаксель и пошел спать, а я осталась рулить. Я иду курсом бедейвинд 60 градусов у ветру - мой самый любимый угол, когда развивается самая большая скорость 7-8 узлов, и рулить даже приятно - нужно только слегка поворачивать штурвал. Ветер дует с левого борта, и яхта слегка накреняется на правый Гонсало должно быть спать удобно, так как у нас койки у правого борта.

 

После наступления темноты взошла луна, и осветила торчавшие впереди скалы. Хорошо что мне их теперь видно, а то приходилось бы доверять навигатору.

 

Прибыли к острову Большой Кеппел в полночь и встали на якорь в неудачном месте: волны нас опять раскачивали всю ночь.

 

27.11.2007

Решили провести день на пристани, уйти в укрытие от этих волн. Удивились размерам пристани в Кеппел Бэй столько крупных яхт. Рядом с пристанью продаются домики, симпатичные такие, у каждого свой причал. Гонсало о таком домике мечтает.

После обеда я съездила на автобусе в поселок Епун (Yepoon), затарилась свежими овощами в супермаркете. А гонсало в это время менял фильтр и масло в моторе.

 

28.11.2007

Ночь провели на якоре у острова Большой Кеппел. На этот раз забрались поглубже в бухту, поэтому сильно не качало.

 

29. 11.2007

Мы собрались на остров North-West тот самый, на котором провели 2 недели с Подводным Клубом 4 года назад. Но ветер дует восточный, и опять противный. Рубиться 40 миль по волнам и против ветра не хотелось, поэтому решили остановиться у острова Hammocky. Якорное место опять неспокойное, и Гонсало соорудил специальное устройство, останавливающее качку при стоянке на якоре. Повернул грот-гик за борт и повесил на него дрог, а на дрог груз запасной якорь и цепь. Это устройство значительно усмирило качку, хотя и не на 100%.

 

Вечером пытались ловить кальмаров. Кальмары обычно активны ночью и привлекаются ярким светом фонаря. Но поймать их очень сложно: нужно в воду опустить яркую тяжелую блесну на леске и подергивать ее вверх-вниз. Кальмар думает, что это креветка и обхватывает ее своими щупальцами, и при этом ловится на спрятаный в блесне острый крючок. Это в теории, а на практике не все так просто: кальмары не дураки, они плавают вокруг блесны, а хватать ее не хотят.

 

30.11.2007

Ветер все также дует с востока, но волны стали гораздо меньше. Так как расстояние до острова всего 25 миль, мы решили просто идти до него под мотором (под парусом против ветра нельзя).

Вскоре показались знакомые очертания острова (мы провели на острове 2 недели 4 года назад).

По совпадению в это же время на остров прибыла группа школьников на барже. Они здесь будут жить в палатках две недели (баржа посещает остров раз в 2 недели).

Встав на якорь, надули шлюпку и отправились смотреть риф. Гонсало с подводным ружьем, а я с фотоаппаратом.

 

Где-то между Витсандейс и Кеппел Бэй

Подходим к месту стоянки на закате

Иногда готовим что-нибудь экзотическое, например, суши

Остров Хантер, группа островов Дьюк

Скумбрия пойманная у острова Ирвинг

Погода портится ...

Уходим от острова Тоусенд на рассвете

Когда нибудь и у нас будет такой дом ...

Кеппел Бэй

Rounded Rectangle: Оглавление
Rounded Rectangle: Назад
Rounded Rectangle: Вперед