Острова Норт Вест и Мастхэд
Остров Норт Вест (North West Island)
30.11.2007
Ветер все также дует с востока, но волны стали гораздо меньше. Так как расстояние до острова всего 25 миль, мы решили просто идти до него под мотором, так как под парусом против ветра идти невозможно.
Вскоре показались знакомые очертания острова: мы провели на острове 2 недели 4 года назад, а Гонсало здесь был вообще несколько раз.
По совпадению в это же время на остров прибыла группа школьников на барже. Они здесь будут жить в палатках две недели (баржа посещает остров раз в 2 недели).
Встав на якорь, надули шлюпку и отправились смотреть риф. Гонсало с подводным ружьем, а я – с фотоаппаратом.
Остров Норт Вест это кораловый песчаный остров площадью около 100 га (его можно обойти вокруг пешком за 2 часа), он находится в самой южной части Большого Барьерного Рифа. Неподалеку здесь известный курорт остров Херон, и Норт Вест был так назван т.к. он находится на северо-востоке от острова Херон. Остров Норт Вест – пополярное место для кэмпинга во время рождественских и новогодних праздников. Остров абсолютно необитаемый и здесь нет никаких условий, даже воду нужно привозить с собой (правда есть 2 компостных туалета – с туалетной бумагой!). На острове густые заросли писонии, укрывающие кэмперов от солнца даже в полуденную жару.
Также остров играет важную роль в размножении морских птиц и черепах.
Немного о морских черепахах
В представлении большинства людей, живущих в северном полушарии, черепаха – символ медлительности, однако медлительны морские черепахи только на суше, в воде они с такой скоростью плавают, что и на моторке не догонишь. Морские черепахи обладают незаурядными способностями в навигации, предположительно ориентируясь по магнитному полю Земли, они способны безошибочно вернуться на место своего рождения по прошествии многих лет. Средняя продолжительность жизни морских черепах определяется в 80 лет, а половая зрелость у самок наступает примерно в 30 лет, когда они первый раз в жизни возвращаются на пляж где когда-то вылупились. Таким вот местом размножения черепах и является остров Норт Вест (также о. Мастхэд и другие острова неподалеку). С ноября по февраль черепахи-самки ночью во время прилива выползают на сушу и, выбрав подходящее место и с трудом преодолев несколько метров отделяющие будущее гнездо от линии прилива, роют в песке глубокую яму задними лапами и откладывают в нее крупные белые яйца, похожие на шарики для настольного тенниса. Отложив яйца и засыпав гнездо песком, черепахи спешат обратно в море (им нужно успеть до отлива). Добравшись до воды, черепаха быстро уплывает от берега, оставляя потомство в песке на 1.5 – 2 месяца.
Интересно, что черепахи вышедши из воды, двигаются перпендикулярно линии прилива, и не любят сворачивать в сторону, увидев препятствие. Из-за этого они часто запутываются в ветвях и корнях деревьев и погибают. Окажись на пути черепахи палатка, она ее просто снесет своим весом. Были случаи когда черепахи ночью заползали в палатки (представляю какой шок был у человека, спящего в ней!).
Маленькие черепашата отличаются от родителей невероятным проворством при передвежении по суше. Едва вылупившись из яйца они буквально бегут к морю. Естественно, что выжить удается далеко не всем, у них много врагов: акулы и другие хищные рыбы, чайки, хватающие их прямо на суше или уже в воде.
В прошлом морские черепахи усиленно промышлялись, и в самом начале 20 века на острове был центр заготовки черепашьего мяса – из него получается очень вкусный суп. В настоящее время черепахи охраняются и их промысел запрещен.
Морские птицы
На острове также размножается множество морских птиц и прошлом здесь заготавливали гуано.
Мутоновые птицы (Muttonbird или Wedge-tailed Shearwaters по-английски, а точный перевод на русский я не нашла). Роют норы на острове и откладывают в них яйца. Еще они производят звуки похожие на вой- довольно громко и очень мешают спать. Каждое утро на рассвете эти птицы устремляются в море, где они проводят день в поисках пищи, а вечером возвращаются на остров. Они часто путают свет фонарей с рассветом, и если идешь ночью по тропинке с фонариком, то в тебя обязательно врежется птица или две.
У нас на яхте тоже вечером свет горит, и вот сегодня вечером в мачту врезалась мутоновая птица, упала на палубу и потеряла сознание. Гонсало поднял ее, посадил к себе на колени и гладил, как кошку, пока она не пришла в себя, а потом сделал временное «гнездо» для нее из тряпки на крыше рубки. С рассветом птица улетела, оставив за собой гуано. Еще одна птица оказалась на полу кокпита, мы подумали, что оттуда птице будет сложно вылететь, Гонсало ее решил поднять и посадить повыше, а птица его изрядно покусала. После этого мы старались вечером особо свет не включать чтобы не вводить в заблуждение птиц.
03.12.2007
Мы провели на острове 3 дня: Гонсало тщенно пытался охотиться за рыбой—ничего съедобного даже не видел. Вчера весь день шел дождь. К полудню дождь перестал и на небе повисла огромная радуга – символ примирения. Мы дождались прилива и поехали на остров на шлюпке. Остров немного изменился за последние 4 года, сухие деревья, поваленные циклонами лежали в других местах; появились новые таблички с описанием птиц и черепах, обитающих на острове. Также изменились зоны разрешенной подводной охоты: одна сторона острова всегда закрыта для подводной охоты, видимо чтобы дать рыбе какое-то убежище для воспроизводства (мы узнали об этом изменении позже от Плаки.
Остров Мастхэд
04.12 2007
Утром отправились на остров Мастхэд. До него всего 14 миль. Вода зеркально-гладкая и прозрачная. Мы бросили якорь на северной стороне острова и поехали смотреть риф на надувной шлюпке. Так как поверхность сегодня супер ровная, риф можно видеть без всякой маски. Так очень удобно искать форелевые угодья.
Видим множество разных коралловых рыбок, несколько морских черепах проплывает мимо. Немного подальше от берега острова видим скопление больших скатов – штук 20 – и что это у них за собрание, интересно. Я пытаюсь их сфотографировать, но подводный кейс от камеры запотел.
05.12.2007
Утром ветер сменился на северо-восточный и волны также поменяли направление. Мы подняли якорь и перешли на другую сторону острова чтобы скрыться от волн.
Гонсало поймал 2 форели и одну рыбу-императора. Мы остаемся на этом острове!
12.12.2007
Мы провели на острове Мастхэд целую неделю, стоя на якоре на одном месте. Погода все это время была как надо: море ровное, видимость под водой отличная. В общем, наконец то нам с погодой повезло. Примерно раз в день ездили на риф на шлюпке за рыбой. Этот остров закрыт для кэмпинга с октября по март - таким образом власти пытаются охранять морских птиц в период гнездования. От побережья довольно далеко, поэтому рыбаки-любители сюда заходят редко (а коммерческим запрещено). Поэтому рыбы довольно много. Гонсало только запрыгнет в воду – через минуту форель, потом другая, потом третья ... столько рыбы нам хватало на 2 дня. Я в это время плавала рядом с маской, ластами и фотоаппаратом. Правда фотографировать без акваланга не удобно: только найдешь интересный объект, как надо на поверхность выплывать за воздухом.
Получились хорошии фотографии орлинного ската, а с черепахами не очень повезло: они постоянно проплывали мимо когда мы были в шлюпке (очень быстро проплывали, видимо спугнутые нами), но когда я была в воде то их рядом не было. Гонсало видел одну большую черепаху очень близко, но ведь фотоаппарат был у меня! Однажды мы задержались в воде прямо до заката и я увидела сидевшую у стены рифа огромную акулу. Это самая огромная акула которую я когда-либо видела. К счастью в этот самый момент Гонсало подъехал за мной на шлюпке и я в нее мигом заскочила – кто этих акул знает! Хотя потом жалела – акула ведь просто спокойно сидела на одном месте,- надо было ее сфотографировать. Акулы (кроме некоторых видов, которые не водятся в тропиках) обычно не опасны для дайверов так как их отпугивают пузыри, но без акваланга к ним лучше не подплывать.
Риф окружает остров не равномерно, его восточный конец сильно вытянут в строну и оголяется при отливе. Мы все это время огибали остров с западной стороны, а тут решили посмотреть восточную и совершили большую ошибку: отлив случился гораздо быстрее, чем мы предполагали. В некоторых местах коралловые банки начали совсем оголяться. Нам пришлось оставить все содержимое шлюпки на рифе и тащить ее на себе до границ рифа. Гонсало перевернул шлюпку и положил себе на спину, а я понесла подвесной мотор. Привязав ее к знаку, мы вернулись за содержимым: ведро с 3 рыбинами, якорь, весла, подводно ружье, грузы для погружения, ласты, канистра с бензином ... больше мы не будем искушаться коротким путем при отливе!
И опять Норт Вест
13.12.2007
Утром отправились на остров Норт Вест где нас ждал Плаки со своей 4х-летней дочкой Тэйлор. Они почти каждый год приезжают на остров в декабре. В этом году он приехал с друзьями из Новой Зеландии. Плаки - сын русских эмигрантов из Питера, и его на самом деле зовут Петр, но родился он в Австралии, а Плаки – это его кликуха.
Риф Брумфилд
14.12.2007
Мы должны были ехать на риф Брумфилд и встретить там Плаки (у новозеландцев есть свой катер и он должен был с ними прехать). Мы уже снялись с якоря и тут он нам сообщил по радио, что они не поехали. Гонсало не хотел ехать в Брумфилд без Плаки, т.к. не знал конкретно где это рыбное место находится и решили подождать до завтра. Новозеландец Кевин потом пригласил его на рыбалку со своего катера у острова.
15.12.2007
Рано утром Плаки сообщил нам по радио, что сегодня они точно едут в Брумфилд и мы снялсь с якоря и направились к рифу. Их моторная лодка значительно быстрее нашей яхты, поэтому нам надо выходить пораньше.
Когда мы дошли до рифа их лодка уже была там.
На этом рифе есть очень хорошее место для дайвинга и мы с Гонсало достали свое снаряжение для дайвинга и сделали поргружение.
Потом Плаки оставил Тэйлор со мной и они с Гонсало поехали охотиться за рыбой.
Вернулись они только с одной рыбой но зато какой! В общем на обед ели рыбу-императора. У Плаки также сегодня день рождения и мы, уложив Тэйлор спать, пили виски с кока-колой.
16.12.2007
Плаки и Тэйлор остались у нас ночевать, а сутра они с Гонсало отправились искать «императоров» и к обеду вернулись с 7ю рыбинами!
Две рыбины (которые Гонсало поймал) мы оставили себе, а остальные 5 Плаки забрал на остров (у него подводное ружье мощнее чем у Гонсало да и опыта в подводной охоте больше). Уже на остове новозеландцы и Плаки пригласили нас с Гонсало к себе в лагерь готовить и есть жареную рыбу . Рыба конечно же была очень вкусной, так же было приятно пообщаться с людьми после длительного одиночества.
17.12.2007
С утра ветер дул слабый и северо-восточный. Пора ехать домой. Мы встали в 4:30 утра, снялись с якоря и подняли паруса, оставляя за собой озаренный нарождающимся солнцем остров.
Часов в 10 вечера бросили якорь у Бундаберга.