Из Бундаберга в Питтвотер
От Бундаберга до острова Фрээер
18.12.2007
Запаслись дизелем и водой с утра Бундаберге, и направились далее на юг. Ветер переменился на юго-западный и мы опять идем переменными галсами (т.е. зигзагами) острым углом к ветру.
Сегодня все шло не так: волны встречные, и поэтому продвигались мы очень медленно, всего 3-4 уз. в среднем. Море бурлило и осыпало нас солеными брызгами каждые пять минут.
Плаки открыл порт-иллюминатор сбоку, которым мы никода не пользуемся, и по этой причине даже не думали его проверить, и через это окошко внутрь лилась морская вода, промочившая книги, запасное постельное белье, полотенца и запасной матрас. Эта пока у нас играет роль шкафа и всегда считалась «сухим» углом. Как только что-то промокло в соленой воде, высушить это сложно, так как соль продожает впитывать влагу из воздуха, и все это надо стирать в пресной воде, чтобы от нее избавиться.
Потом адаптер для компьютера кудато-закатился; мы стали его искать и уронили доску-сиденье от «штурмановского уголка» на предохранитель электропитания навигатора.
Впрочем, несмотря на это, настроение у меня было хорошее. Я приготовила на обед рыбку с грибыми и сметаной –получилось просто объедение! Потом провела часа 4 у штурвала, в тоже время пытаясь сфотографировать разбивающуюся о борт волну – на фотографии волны никак не хотели выглядеть в свою реальную величину!
К 8 вечера ветер увеличился до 7-бального (17 м/с)- дело идет к шторму, но мы скоро укроемся в запланированном якорном месте напротив пляжа Дандоран у мыса Вернон. Уже на подходе к мысу волны утихли, и к нашему великому удивлению, место было очень спокойным, без всякой качки (а мы переживали, что мыс не сможет дать нам полную защиту от волн.За 12 часов мы прошли всего-то 43 морских мили ... хотелось бы двигаться быстрее чтобы успеть домой к Рождеству.
19.12.2007
Утром пришлось выкачивать воду из трюма и рундука с якорной цепью. Светило яркое солнце с утра и я вынесла сушить на палубы промокшие вещи. Где –то в 12 дня начался прилив и мы решили им воспользоваться для прямого перехода к острову Фрезер через песчаные отмели. По дороге чуть не врезались в указатель (Гонсало был за рулем), буквально прошли в трех метрах от него. В 5 вечера бросили якорь у North White Cliffs и я приготовила оставшуюся рыбу в томатном и сметанном соусе (Плаки нам привез много сметаны).
20.12.2007
Сегодня продолжили переход между о. Фрэзер и материком, избегая песчаных отмелей. Встали на якорь у мыса Инскип (Inskip Point), откуда отправляются баржи с 4WD на остров.
От О.Фрэзер до Баллины
21.12.2007
Ветер дует с севера. Наконец-то! Нам как раз надо такого ветра чтобы поскорей добраться домой до Сиднея. С утра пересекли устье Большого Песчаного Пролива и вышли в Вайд Бэй. Здесь берега уже не защищены барьерным рифом и начинаются серфинговые пляжи. Разбивающиеся на пляже Райнбоу волны видно из далека. Море довольно спокойное, мы довериль руль автопилоту и занимаемся своими делами.
22.12.2007
Ночь прошла в том же духе. Гонсало держал вахту с 12 до 4х утра, а затем встала я. Рассвет не был особо красочным в этот раз, но вскоре на горизонте у правого борта вдалеке показались силуэты высотных зданий – мы идем мимо Голд Коста.
Восточное Австралийское течение (то самое что принесло отца Немо и Дори в Сидней) начинает нам помогать и мы идем со средней скоростью 8 узлов.
Изначально мы планировали сделать следующую остановку в Коффс Харбор, однако на 16 канале постоянно идут предупреждения о сильном ветре (усиление до 7-бального) и ветер также «уходит» на юг. Надо было искать что-нибудь поближе, и мы решили переждать плохую погоду в Баллине. Море, такое ласковое еще утром, к обеду разбушевалось, ветер усилился и поднялись большие волны до 3х метров. После того как мы обогнули мыс Байрон, волны немного стихли. Еще немного и в 4 вечера мы вошли устье реки Баллина. При переходе через устье нас захлестнула волна и мы промокли до нитки. К сожалению, в Баллине нет пристани и мы бросили якорь в реке напротив «общественного» причала.
23.12.2007
Погодные условия сегодня все также неблагоприятные и мы провели день в Баллине.
От Баллины до Коффс Хабор
24.12.2007
Утром пересекли устье реки (даже не промокнув!) хотя волны довольно большие. Всю дорогу до Ямбы нас сопровождали дельфины! Изначально ветер дул с юго-запада, но потом переменился на южный, и затем на юго-восточный. Мы планировали остановиться в Ямбе, т.к. до Коффс далеко идти в таких условиях, но впоследствии условия улучшились: волны улеглись и ветер «ушел на восток». Береговой патруль посоветовал не влодить в реку Кларенс (гдк расположена Ямба), так как сегодня гигантский прилив, и при отливе вода от предыдущего прилива не успеет вся вытечь до начала нового прилива, что создаст неблагоприятные течения для пересечения устья. Таким образом, мы решили следовать далее до Коффс. Так как волны утихомирились, автопилот работает, и ночной переход теперь не проблема. Рождество нас так и застигло в пути (уже 2й год так – в прошлом году мы были на пути к острову Лорд Хау в Рождество).
25.12.2007
Мы прибыли в Коффс Харбор в 7 утра и пришвартовались на пристани у первого попавшегося пирса. Сегодня все закрыто, так как Рождество. На двери офиса пристани был номер сотового дежурного, Гонсало позвонил ему чтобы сообщить данные кредитки и заплатить за стоянку на пристани.
Мы приняли горячий душ (после месяца солнечного душа для кэмпинга это казалось роскошью) и запекли кусок индейки в духовке ( я его купила в Баллине).
Потом за нами заехали Борис и Арина, которые по совпадению приехали в Коффс отдохнуть на праздники, мы решили вместе где-нибудь посидеть на свежем воздухе, пообщаться, поесть индейки и, как потом вышло, и водочки попить. У нас на яхте пол-бутылки «Русского Стандарта» осталась, ну мы ее с собой взяли и Борис с Гонсало ее допили.
От Коффс до Сиднея
26.12.2007
Сегодня Boxing Day, каждый год в этот день начинаются парусные гонки от Сиднея до Хобарта. Это довольно большое событие в масштабах страны, ну а в таком месте как пристань, это вообще событие номер один. По радио говорят о начале гонок и о том, что прогноз погода для них довольно хороший за последние годы. В 1998 гонка было самой печальной – даже погибло несколько человек (после чего правила участия в гонках ужесточили).
Позднее в супермаркету у пристани я встретила человека из Тасмании, который купил яхту в Коффс и сегодня отправляется на ней в Хобарт.
В середине дня ветер дул юго-восточный, однако южнее он должен был перемениться на северо-восточный. Мы покинули Коффс и взяли курс на Сидней! И действительно, ветер через некоторое время поменялся на северо-восточный.
27.12.2007
Ночью мы держали вахту по очереди, но это не проблема, так как автопилот работает – нужно только следить за курсом и паруса подтягивать. Мне конечно, повезло, я вообще спала с 12 по 5 утра. В середине дня автопилот сломался, хотя море было спокойным. Он либо «устал», либо еще по какой-то причине. Рулить в ручную до самого Сиднея не хотелось, поэтому Гонсало решил попробовать wind wane - механический автопилот. К счастью мы держим путь на юго-восток, а ветер – северо-восточный, а этот автопилот работает только при ходе в фордевинд либо в полный бакштаг (т.е. когда ветер дует сзади).
Механический автопилот работает хорошо (сейчас пока я это пишу :)). Мы также вошли опять в Восточное Австралийское Течение и идем со скоростью 7-8 узлов (с грот-парусом и под мотором) – с такими успехами будем в Сиднее завтра утром.
28.12.2007
Утром мы уже не шли вместе с течением и скорос снизилась в 2 раза (1) до 4 узлов. Я спала с 9 вечера до 3х утра и потом сменила Гонсало на вахте. В 5:30 наблюдала рассвет, как ярко-оранжевый солнечный шар медленно выползал из-за линии горизонта на востоке. Мы должны прибыть в Питтвотер (бухта около Сиднея) через 3 часа. Я буду скучать по этим красочным рассветам в море.
Вскоре мы прибыли свернули Брокен Бэй и взяли курс на Питтвотер. Рыбаки уже рыбачат повсюду с утра пораньше. Сейчас праздники, и многие отдыхают на своих лодках и яхтах.
Мы прибыли в Питтвотер и нашли свой буек в Кариил Бэй.
Вот и закончилось наше парусное путешествие, которое длилось 5 месяцев и одну неделю. Сегодня вечером Гонсалин папа заберет нас на машине и мы будем праздновать Рождество с его семьей.
Тут еще Новый Год впереди, а потом мы будем постепенно возвращаться к «нормальной» жизни, и будем скучать по островам, ветру, морю, рассветам, закатам, рифам, купанию в чистой голубой воде, и может даже волнам!